Тверская область: педагоги в дефиците

учителя тверская область

Роль учителя в современном мире является предметом дискуссий. Кто он – «навигатор в мире информации», «эффективный менеджер» или человек, осуществляющий ответственную миссию по сохранению национальной идентичности, обеспечивающий преемственность поколений? Привычными стали ОГЭ и ЕГЭ, никого уже не удивляет применение в образовании компьютеров и мультимедиа или дистанционное обучение, введённое в российских школах два года назад.

учителя тверская область

Однако, практика показывает, что педагога нельзя заменить никакими новейшими техническими средствами обучения, ибо никому пока не под силу искусственно воспроизвести творческое общение между учителем и учеником.

В настоящее время в российских школах и детских садах наблюдается дефицит преподавателей и воспитателей в возрасте 20–30 лет, говорится в исследовании «Актион образования». Опрос проводился среди 700 работников администраций школ и детсадов по стране с 14 по 21 сентября.

Также дефицит наблюдается в возрастной группе 30–40 лет — число таких учителей не превышает 10% преподавательского состава.

Наиболее массовая группа — учителя в возрасте 40–50 лет: на них приходится 59% всех педагогов.

Вторая по численности возрастная группа — учителя старше 50 лет (31%).

Большая доля молодых учителей отмечается среди педагогов по иностранному языку, физкультуре и ОБЖ.

Во времена СССР профессия учителя была массовой начиная с тех времен, когда государство взяло на себя обязательства по ликвидации безграмотности. Для педагогов тогда было достаточно получить среднее профессиональное образование, а не высшее, как сейчас. Советская школа играла важнейшую роль в обеспечении индустриализации нашей страны, внесла неоценимый вклад в победу в Великой Отечественной войне и научно-технический прогресс в послевоенный период. Всегда находилось место живому общению и воспитанию подлинной человечности. Не жалея времени и сил, учителя передавали новым поколениям советских граждан не только необходимые знания, но и нравственные ценности – трудолюбие, взаимовыручку, умение сопереживать, ценить прекрасное.

Престижна ли эта профессия сейчас, вопрос риторический. Низкие заработные платы, нестабильные рабочие условия, отсутствие уважения к труду — то, с чем сталкивается современный педагог. В результате, немногие выпускники идут работать в школы. Да, и в уже сформировавшихся педагогических коллективах, наблюдается тенденция к увольнениям, порой, носящим массовый характер.

В начале сентября в Санкт-Петербурге из-за конфликта с новым директором по собственному желанию уволились 17 учителей. Тогда школа к новому учебному году потеряла четверть штата. Похожая ситуация произошла и в Екатеренбурге, который гордится своей свободой и даже оппозиционностью по сравнению с другими городами Сибири и Урала. Там из учебного заведения №22 ушли 20 педагогов.

В связи с нехваткой учителей-предметников, дети вынуждены усиленно изучать физику и физкультуру.

В Минпросвещения России заверили: «Минпросвещения России вмешалось в ситуацию и решило вопрос с комплектованием педагогическими кадрами в школе №22 г. Екатеринбурга. Со следующей рабочей недели образовательный процесс будет вестись в полном объёме».

Некоторые учителя рассказали о причинах своего ухода:

«Уволилась из-за грубого отношения, вранья и неисполненных обещаний. Он (директор — ред.) регулярно говорил, что мы не достойны ничего, что он нас сломает. Что мы не отрабатываем свою зарплату, поэтому должны работать по 12 часов в день. Работала около 10 лет здесь. Очень люблю эту школу, тяжело было расставаться с ребятами и родителями».

нехватка учителей в Тверской области

Перед началом учебного года ржевский общественный активист, преподаватель Алексей Протопопов обратил внимание на резкое увеличение количества свободных вакансий педагогов на сайте ЦЗН Ржевского муниципального округа. Количество вакансий в строке «преподаватель (учитель)» за месяц сразу увеличилось в 3,5 раза — с 6 до 21! Интересно, что указанная средняя зарплата тоже увеличилась — с 19000 до 25000. Но, видимо, удержать педагогов ею не получается. Куда все разбегаются — в бизнес? Куда смотрит Управление образования и молодежной политики?

Так же он отметил: «Периодически общаюсь с местными педагогами. Из их рассказов знаю, что приходится набирать большое количество часов (иногда даже в 2-3 школах), чтобы набрать 20 тысяч рублей или около того. Несколько дней назад разговаривал с двумя ржевскими педагогами (оба с большими стажем, заслугами и высшей категорией). Одна из них подтвердила, когда я ей озвучил сумму от ЦЗН, что никаких 25 тысяч нет. От второго узнал, что даже в Московской области почти при двух ставках платят всего 60 тысяч, а за вычетом съемной квартиры остается 40. Уехал туда, потому что здесь было всего 20 тысяч с большой нагрузкой (иногда тоже в двух учебных заведениях). Действительно, зачем было уезжать от 40 тысяч за теми же 40 (по версии Администрации), но при этом терпеть бытовые неудобства? А некоторые из Ржева вообще в Дагестан уезжают. Неужели от таких зарплат бегут?»

Если верить Росстату, средняя учительская зарплата образца 2023 года составляет 45 787 руб в среднем по России. Ее размер, включая «тематические» надбавки, зависит от региона, где человек учительствует. Так, к примеру, ежемесячная зарплата школьного наставника в Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах начинается от 100 тыс. руб., к этому окладу плюсуются надбавки за «сложные условия», классное руководство и т.д. Столько же получают столичные учителя, и это самые высокие учительские ставки в стране.

По данным Тверьстата в зарплатном рейтинге тверской области учителя — на последнем месте. Средняя заработная плата — 28 234, а чаще всего в вакансиях встречается цифра в 16 000 рублей.

Звучащие с высоких трибун рассуждения о важности миссии учителя, о возрождении престижа этой профессии разбиваются о неумолимую статистику. Социальный статус педагога необходимо поддерживать в том числе и достойной заработной платой.

Юлия Шишкова, Тверь


Похожие записи

Оставить комментарий